Вы здесь

Применение коэффициента 2,7

Каким законодательным актом определяется применение коэффициента 2,7 при расчете начислений платы за пользование газом в жилых помещениях, где отсутствуют постоянно зарегистрированные граждане, и каким образом можно оплачивать за газ исходя из фактического газопотребления

В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.            Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за  коммунальные услуги.

Так как определить среднемесячный платеж исходя из нормативов потребления, установленных на одного человека, при отсутствии сведений о количестве проживающих в жилом помещении не представляется возможным, постановлением Правительства Московской области от 09.11.2006г. № 1047/43  (в примечании) определено, что при наличии установленных и подключенных бытовых газовых плит и газовых водонагревателей в жилых помещениях (жилых домах, квартирах, комнатах) независимо от формы собственности, в случае отсутствия в них постоянно проживающих граждан, нормативы потребления природного газа определяются в целом на жилое помещение (жилой дом, квартиру, комнату) исходя из среднестатистического количества членов семьи Московской области (2,7 чел.).

Таким образом, применение коэффициента 2,7 при расчетах с населением за поставленный газ не противоречит нормам жилищного законодательства и законодательства о ценообразовании в сфере газоснабжения.

Правомерность указанной нормы о применении коэффициента 2,7 подтверждена определениями Верховного Суда от 15.03.2006 года по делу № 4-ГО6-3 и от 18.06.2008 по делу № 4-Г08-21.

Если указанная форма расчетов абонента  не устраивает, то оплачивать за газ без применения указанного коэффициента можно одним из следующих способов:

  1. Зарегистрировавшись в жилом помещении по месту пребывания, оплачивать за газ, исходя из фактически зарегистрированного числа граждан.
  2. Установив в жилом помещении прибор учета газа, что позволит производить оплату за газ, исходя из фактического газопотребления.

Можно также отключить газоиспользующее оборудование. Отключение  производится представителями газового хозяйства по заявлению абонента после оплаты стоимости работ по отключению. Основанием освобождения от оплаты за пользование газом является акт об отключении (включении) газовых приборов. Акт об отключении (включении) газовых приборов составляется представителями газового хозяйства совместно с абонентом в двух экземплярах: один - для газовой службы, второй - для абонента.