Вы здесь

СРО в сфере ЖКХ: перспективы создания и развития

В Госдуме прошли парламентские слушания на тему «О саморегулировании в сфере управления многоквартирными домами». В них приняли участие депутаты Госдумы, представители федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, Общественной палаты, а также представители научного и экспертного сообществ. Главной темой обсуждения стал законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», вокруг которого разгорелись жаркие дискуссии. Предложения и пожелания от лица профессионального сообщества на слушаниях высказал Президент Некоммерческого партнерства «Объединение градостроительного планирования и проектирования» Анвар Шамузафаров.

Актуальность темы введения системы саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами в очередной раз была подчеркнута в ходе дискуссии, прошедшей накануне в стенах Государственной думы. Участники парламентских слушаний были единодушны в том, что нынешняя ситуация на рынке управления жилой недвижимостью требует качественного реформирования. Дело в том, что на данный момент отсутствует общая система стандартов деятельности организаций и мер ответственности сторон, не отрегулированы вопросы качества оказываемых услуг и обеспечения безопасности зданий в процессе эксплуатации. Важность подобных преобразований в ходе одного из совещаний подчеркнул и президент РФ Владимир Путин, отметивший, что «необходимо развивать институт профессиональных управляющих компаний, в том числе предусмотреть механизм страхования их ответственности. Кроме того, нужно на законодательном уровне предусмотреть обязательное требование в членстве таких структур в специализированных саморегулируемых организациях».

Решением вышеозначенных проблем, по единодушному мнению экспертов, может стать принятие законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», который и должен снять все существующие противоречия. Мнения участников слушаний разделились лишь тогда, когда обсуждение коснулось некоторых пунктов этого документа. В частности, вопроса вступления в саморегулируемые организации в сфере ЖКХ. Так, по словам председателя Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галины Хованской, членство в подобных СРО должно быть добровольным: «членство в саморегулируемой организации – это репутация управляющей организации. Это ее добропорядочность, заявка на то, что она не вчера пришла на рынок. Именно поэтому крайне вредно вводить обязательные условия членства в СРО. Это приведет к запрету на профессию». Однако с ее позицией согласились не все участники мероприятия.

По словам первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы Елены Николаевой, принципиальной новеллой нового законопроекта является введение системы саморегулирования именно на обязательной основе: «саморегулирование – это один из наиболее действенных механизмов контроля, который дает возможность профессионалам рынка, а не чиновникам, определять основные правила игры. И это не запрет на профессию, а наоборот, четкая идентификация и четкие стандарты, которые позволяют сделать эту профессию достойной». Кроме того, по мнению Елены Николаевой, подобный подход позволит более эффективно бороться с недобросовестными управляющими компаниями: «при вступлении в СРО каждая управляющая компания должна будет отвечать заявленным стандартам и тем требованиям, которые разработаны для СРО. Эти требования предъявляются к технической оснащенности, финансовой устойчивости компании, к квалификации руководителей, профессиональной подготовленности ее сотрудников к качеству и безопасности оказываемых услуг, страхованию профессиональной ответственности. Такие условия отбора позволяют отсеять фирмы-однодневки еще на стадии вступления в СРО», ­– заключила депутат.

Свою солидарность с данным мнением выразил и Президент Некоммерческого партнерства «Объединение градостроительного планирования и проектирования» Анвар Шамузафаров, также высказавшийся в пользу обязательного членства СРО в сфере ЖКХ: «добровольность вступления компаний в саморегулируемые организации сохранять не желательно, так как в соответствии с новой редакцией Градостроительного кодекса эксплуатация зданий, сооружений признана оказывающей влияние на безопасность объектов». Также он отметил, что потребителями жилищно-коммунальных услуг являются в основной своей массе лица, которые не обладают знаниями и умениями для защиты своих интересов при возникновении конфликтных ситуаций с управляющими компаниями. И чтобы оградить потребителя от недобросовестных организаций в сфере ЖКХ, необходимо вмешательство именно профессиональных сообществ. В свою очередь «основной целью формирования единой системы саморегулирования в сфере управления жилой недвижимостью является повышение качества услуг, предоставляемых пользователям жилой недвижимостью».

Свои слова Анвар Шамузафаров подкрепил реальными цифрами и фактами, взятыми из успешного опыта работы возглавляемых им саморегулируемых организаций. Помимо этого, Партнерство уже сделало первые шаги в сторону развития системы саморегулирования в области ЖКХ, учредив две некоммерческие организации - НП «Жилище» и НП «МОУН». Основной целью этих объединений является содействие своим членам в осуществлении деятельности в области управления недвижимостью и в области жилищно-коммунального хозяйства, создание эффективного и качественного рынка услуг по управлению недвижимостью.

После парламентских слушаний в Госдуме дискуссия на тему саморегулирования в сфере управления многоквартирными домами продолжилась в более узком кругу, в которой наряду с чиновниками смогли принять участие представители профессиональных сообществ. Они также отметили необходимость более оперативного принятия законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» и выразили надежду, что при внесении корректировок в данный документ будет учтено и их мнение.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» в третьем окончательном чтении планируется в весеннюю сессию.

Источник: 
srosp.ru